건강, 지혜

[스크랩] 현미김치 만드는 방법

비둘기와 평화 2010. 1. 18. 19:14

 

        ● 재료  ----  유기미강 1 kg.   우유 500 ml   농후발효유 1개 (150ml  불가리스, 루테리 중 하나)

        ● 기구  ----  요구르트/ 청국장 제조기 ( 7.5 L)   물 계량 컵 1개,  온도계 (100도 섭씨)  1개

 

◎  만드는 방법 #1

          1)  곱게 빻은 유기미강 1kg과  우유 500ml 와 골고루 섞는다.

          2)  찜통에 넣어 충분히 찐다.

          3)  미지근 할 정도로 식힌다.

          4)  끓여서 미지근하게 식힌 생수 500ml 에 농후 발효유 하나를 혼합한 후,

          5)  쪄서 식힌 유기미강과 골고루 섞는다. (여기에 포도당 30g을 첨가하면 더 좋다.)

          6)  요구르트/청국장 발효기에 넣어 청국장 보턴을 눌러 발효를 시작한다.

               (발효물은 반드시 비닐팩에 넣어서 꼭꼭 다져서 넣고 주둥이는 그냥 접어서 둔다.                                              

          7)   48시간후 약간 세콤한 맛이 나면,

          8)   따뜻한 방에 깨끗한 종이나 비닐을 깔고 얇게 펴 선풍기로 말린다.

                 (60% 정도 건조가 되었을 때 손으로 부벼 얼개미로 쳐서 말리면 과립으로 되어 건조도 잘되고 먹기도 좋다.)       

          9)   완전히 건조되면 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관한다.

        10)  필요한 만큼 꺼내어 맷돌 믹서에 갈아서 먹는다.

 

◎  만드는 방법 #2

           재료와 기구는 방법 #1과 동일

         1)  곱게 빻은 미강을 물 500g과 혼합하고 찜통으로 1시간 정도 찌고, 미지근하게 식힌것을

         2)  약간의 물에 불려서 가제로 걸른 엿기름 (큰 스푼 하나) 물 500cc와  골고루 혼합하여                                                  

         3)  요구르트/청국장 제조기에 넣어 식혜 (63도)에 온도로 6시간 숙성한다.

         4)  숙성된 발효물을 섭씨 80도 (일반 솥 등에서)  이상에서 3시간 이상 처리하여 효모균을 살멸한다

         5)  따뜻한 방에 깨끗한 종이나 비닐을 깔고 선풍기로 말린다.

         6)  말린 유기미강을 물 200ml~300ml (끓여서 식힌 물이나 생수)와 우유 500ml, 농후 발효유 하나와 골고루 혼합한다.

         7)  요구르트/청국장 발효기에 넣어 청국장 보턴을 눌러 발효를 시작한다.

              (발효물은 반드시 비닐팩에 넣어서 꼭꼭 다져서 넣고 주둥이는 그냥 접어서 둔다)

         8)  48시간 발효 후 약간 세콤한 맛이 나면,

         9)  따뜻한 방에 깨끗한 종이나 비닐을 깔고 얇게 널어 선풍기로 말린다.

       10)  완전히 건조가 되면 비닐팩에 넣어 보관한다.

       11)  필요한 양 만큼 꺼내어 맷돌 믹서에 갈아서 먹는다.

 

            * #2의 방법으로 만들어진 현미김치는 미강과 첨가된 우유가 완전 발효되어

                           "제주홍암식품" 의 "현미참살이와 거의 똑같게 현미김치가 만들어진다.

 

 

 회원님들께
한라산 공지방에 공지한 "현미김치"만드는 방법 #1 과 #2 는 회원님들께서 지역에서 직접 현미강을 확보
하셔서 현미김치를 만드는 경우에 적용 할수 있는 방법입니다.
일반가정 주방의 사정이, 스팀으로 찌고, 말리고, 분쇄하고, 유산균을 접종하고 하는 과정이 번거롭다고

하시는 분들이 많아 이러한 전공정의 80% 정도를 완료한 현미강을 공급하기로 하였습니다.
회원님들이 직접 현지에서 확보한 현미강으로 현미김치를 만드는 경우에는 방법 #1과 방법 #2 를 그대로

적용하시고, 스팀으로 찌고, 건조하고, 분쇄하고, 유산균 접종까지의 80% 정도의 공정을 마친 현미강을

저에게  공급을 받아 만드실 회원님들은 "새로운 현미김치 만드는 방법 #3 을 적용하여 현미김치를 만드

시기를 바랍니다.



◎ 새로운 현미김치 만드는 방법 #3  (홍암현미강으로 현미김치를 만들경우)

원료 : 현미강 1kg,   생수 750ml~ 800ml (cc),  (홍암현미강으로 현미김치를 만들경우 살균과 모든 첨가물이

          이미 첨가 되어 있음으로 생수만 넣어 혼합하면 됩니다)

                                                                     

   1)  홍암현미강 1kg 에 끓여서 식힌  물이나 생수 (생수는 안끓여도 됨) 물 750ml~800g 정도를 넣어 골고루 반죽한다.

 

   2)  주방용 위생팩에 넣어 공기의 틈새가 없도록 섬세하게 다져서 넣고 팩을 꼭 매지말고 그냥 접어 둔다.

 

   3)  섭씨 40도~42도로 맞춰진 요구르트나 청국장 발효기에 넣어 72시간 발효를 시킨다.

         (반드시 체반위에 얹어서 발효를 해야 한다)

 

    ※ 기능성과 영양가를 보강하기위해 지금의 홍암 현미강에는 종전에 비해 현미배아가 2배 이상

           첨가되었습니다. 본래 배아는 유산균 발효가 잘 되질않습니다.

            그래서 충분한 발효를 위해서 종전의 48시간 발효에서 72시간 발효로 늘려 주시길 바람)

   

   4)  다음은  1#  8, 9, 10 번에 준해서 하면 된다.

 

           * 이렇게 홍암 현미강으로 만들어진 현미김치는 발효 중 곰팡이가 생기거나 신맛이 적거나 하지 않고

               "제주홍암식품"의 "현미참살이"와 거의 같은 현미김치로 만들어진다.   

⊙  이 현미강은 친환경적(무농약제배,유기제배)으로 재배된 현미에서 생산된 것입니다. 

⊙  이 현미강에는 현미의 배아가 본래의 비율대로 포함하고 있습니다. 

⊙  이 현미강은 원적외선 처리로  완전히 살균된 상태입니다. 

⊙  이 현미강은 이미 미세 분말로 분쇄가 완료된 상태입니다. 

⊙  이 현미강에는 헬리코박터에 강한 항균력이 있는 유산균 2종류와 효모 2종류가 접종 되어 있습니다. 
     
⊙  이 현미강은 산화가 빠름으로 인수 후 3일 이내에 현미김치를 만들어야 합니다. 

⊙  이 현미강은 벌레가 잘 생김으로 보관을 철저히 하셔야 합니다. 

⊙  현미강 1kg 으로 현미김치를 만들면 성인이 두 달 반을 먹을 수 있는 현미김치를 만들 수가 있습니다. 

⊙  현미강으로 손수 현미김치를 만들면 월 10,000 원 정도의 부담이면 됩니다. 

⊙  청국장/요구르트 발효기는 일반 보온밥통 크기면 한번에 현미김치 2kg 을 만들 수가 있습니다. 
                                                                                ( 쿠쿠 제품이 좋음, 가격은 60,000 원 내외)

※  반드시 발효기 안에 채반을 넣고 발효를 해야 한다.

※  반드시 유기미강이어야 하는데 지역 농업기술센터나 농산물 품질관리원 친환경 유기재배

     농가를 알선 받아 구입할 수가 있다.

출처 : 한라산 하르방의 건강 이야기
글쓴이 : 홍암 원글보기
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