[스크랩] 영양죽
재료: 찹쌀.잡뼈고운물과 건더기.표고버섯.밤.대추.은행.잣.볶은땅콩.케일.당근.참기름.소금.후추
충분히 불린 찹쌀을 참기름 약간 넣고 ..고운 천일염 아주 쬐~곰 넣고.... 맑게 달달 볶습니다.
모든 재료들을 소집해서 정리 합니다.
왠만한 갈비보다 나은 잡뼈가 참 구수(꼭 양지 맛 )하여 미역국에 사용하려 보관중이였는데...이렇게 사용하게 되네요.
밤.볶은땅콩.은행.잣.참깨는 미니믹서에 처음 그냥 갈고 약간의 물을 넣고 더 곱게 갈아 줍니다.
대추.당근.케일.발라낸 고기는 곱게 썰어 놓습니다. 불린 표고버섯도 곱게 다지고 일부는 아주 얇~게 슬라이싱 해 놓습니다.
달달 볶아 논 찹쌀에 뼈국을 붓고 물도 더 붓고....찹쌀이 푹 퍼지면... 곱게 썰어 논 고기와 표고를 넣고 뭉글 거리게 합니다.
죽이 어느 정도 되어 가면 ..믹서 해 놓은 건과류를 넣고 대추도 넣고 저어 줍니다. 곱게 갈아서 밑에 누르지 말라고요.
성질 급한 케일 한조각이 따라 들어 갔네요...저 케일도 봉화원에서 온 겁니다.
마지막엔 당근과 케일로 한차례 끓여 주고 마무리 하였습니다.
아주 얇게 슬라이싱한 표고는 야늘야늘 하고 꼭 전복모양 같아 저는 죽에 자주 이용합니다.
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웬만한 맛없는 갈비탕 보다 훨~ 나은 잡뼈탕입니다........♬
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